Sushi balls di riso e tonno, la ricetta da provare a casa

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    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Quando c’è da preparare qualcosa per degli ospiti a casa si hanno sempre due alternative: giocare sicuro con qualcosa di classico che sicuramente piacerà a tutti, oppure tentare l’effetto sorpresa con qualcosa di nuovo e con l’auspicio che la novità e l’innovazione venga apprezzata maggiormente rispetto alla tradizione.

    La ricetta di oggi farà parte di dell’innovazione ed è a base di riso e tonno. Vero, è una combo che spesso stufa soprattutto in ambito di diete sportive. Oggi però ve la propongo sotto una veste totalmente diversa: sushi balls!

    Come fare le sushi balls

    Cuciniamo del riso bianco (meglio ancora se riso per sushi) per assorbimento in acqua salata. Una volta tiepido uniamolo a dei semi di chia. Questo passaggio è molto utile perché i semi compatteranno il tutto grazie alla loro proprietà di assorbimento dei liquidi con rilascio di sostanze gelatinose (ci aiuteranno a far sì che le sushi balls non si rompano).

    Adesso prepariamo il ripieno: uniamo tonno, carote, yogurt, pepe, olio EVO e basilico in una ciotolina. Mescoliamo bene e compattiamo il tutto.

    Adesso è arrivato il momento più divertente: stendiamo della pellicola sul piano da lavoro e poniamo al centro del riso, poi un pochino di ripieno e ancora del riso. A questo punto uniamo i lembi della pellicola in alto e chiudiamo a mo’ di caramella sulla parte superiore fino a pressare bene il riso e formare una “palla di riso ripiena“. Proseguiamo fino ad esaurire gli ingredienti.

    Lasciamo riposare tutto in frigo e dopo circa 30 minuti le nostre sushi balls saranno pronte per essere fatte scivolare in un piatto… sarà un gioco da ragazzi!

    Io le ho decorate con una goccia di yogurt in superficie e una fogliolina di basilico che riprende l’aroma del ripieno, voi potete mangiarle così come sono o optare per altri topping… sbizzarritevi!

    Che ne dite? Le farete? Fatemi sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

    Prima di scoprire tutti i singoli step della ricetta, ecco qualche idea da salvare per la prossima volta!

    Video

    Preparazione

    Step 1

    Cuociamo il riso per assorbimento in acqua salata, poi aggiungiamoci dentro dei semi di chia e mescoliamo il tutto.

    Step 2

    In una ciotolina mescoliamo il tonno sgocciolato con le carote, lo yogurt, l’olio, il pepe e il basilico tritato.

    Step 3

    Stendiamo sul tavolo un rettangolo di pellicola, posizioniamo al centro un po’ di riso, poi il ripieno di tonno (1 cucchiaino) e ancora altro riso sopra. Poi solleviamo i lembi di pellicola da tutti i lati, formiamo una ball strozzando il riso sull’estremità superiore e chiudiamo tutto “a caramella”.

    Step 4

    Lasciamo riposare le balls nella pellicola per 30 minuti poi serviamole in un piatto (verranno via facilmente una volta srotolate) decorandole con yogurt e basilico se vi piace.

    Step 5

    Ed ecco le nostre sushi balls di tonno pronte per essere gustate e condivise!

    Cose da sapere sul sushi

    Che riso si usa per il sushi?

    Per il sushi si utilizza un tipo di riso chiamato “shari” o “sumeshi”, che è un riso corto o medio-corto. Dopo la cottura, viene condito con una miscela di aceto di riso, zucchero e sale per conferirgli sapore e una consistenza appiccicosa.

    Quali sono i tipi di sushi più buoni?

    È molto soggettivo e dipende dai gusti personali. Tuttavia, alcuni dei tipi di sushi più popolari includono: Nigiri (pesce sopra una piccola porzione di riso), Maki (rotoli avvolti in alga nori), e Sashimi (fette sottili di pesce crudo senza riso).

    Come è composto il sushi?

    Il sushi è composto principalmente da riso per sushi condito e diversi tipi di ingredienti, che possono includere pesce crudo o cotto, frutti di mare, verdure e alghe come il nori. Alcuni tipi di sushi possono anche includere uova, tofu o altri condimenti.

    Quanti pezzi di sushi si possono mangiare?

    La quantità di sushi che una persona può mangiare dipende dalla sua fame e capacità. In un pasto tipico, una persona potrebbe consumare tra 6 e 12 pezzi di sushi, ma questo può variare. È importante ascoltare il proprio corpo e mangiare fino a sentirsi sazi.

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