Sfizi di primavera: la ricetta della tartare di ricciola con avocado

Piatti di stagione Dalla vignarola ai carciofi con fave la cucina esalta i prodotti dell’orto in stile gourmet

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    La primavera è una stagione felice per la cucina e per gli chef che si trovano a disposizione una materia prima divertente e stuzzicante tutta da inventare. Vale allora la pena di cominciare a predisporre il piacere goloso con una passeggiata per i mercati, da Testaccio a Ponte Milvio, da Campo de’ Fiori a Trionfale, senza dimenticare luoghi diventati ormai di moda come il mercato a chilometro zero di Campagna Amica di via di San Teodoro. Insomma, da fave e piselli alla squisita fragola di Terracina, la favetta, il catalogo è ampio e trova nelle ricette di Roma e delle sue campagne una felice occasione per valorizzare questi prodotti.

    Il piatto simbolo della primavera a Roma? Senza dubbio la vignarola, riuscito mix di carciofi, fave, piselli, cuori di lattuga con la nota solida del guanciale a rinforzarne il sapore. Il tema dei carciofi trova a sua volta molte voci e molti racconti, a partire dalla intramontabile Sora Lella all’Isola Tiberina. Insomma, il panorama è ampio. Non solo nazionale. Come resistere infatti alla tentazione di provare una squisita specialità come gli involtini primavera, magari ai raffinati tavoli del Green T.?

    La ricetta della tartare di ricciola con avocado

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Sfilettare la ricciola e togliere la pelle, quindi tagliarla a cubetti e condirla con un cucchiaio di olio, pepe, buccia di limone grattugiato ed erba cipollina.

    Step 2

    Pelare la pesca bianca, privarla del nocciolo e tagliarla a cubetti, quindi condirla con l’aceto di mele.

    Step 3

    Pelare la pesca gialla e frullarla con qualche goccia di limone.

    Step 4

    Tagliare l’avocado a spicchi e disporli in uno stampo per creare la base, quindi mettere sopra la tartare e la pesca bianca a pezzi.

    Step 5

    Posizionare al centro di un piatto, sfilare lo stampo e guarnire con insalata riccia, insalata lollo e cerfoglio.

    Step 6

    Vino consigliato: Sancerre o Sauvignon.

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