Penne all’arrabbiata, la ricetta originale della cucina romana

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    Emanuele Galosi
    Emanuele Galosi
    Sono un Executive Chef cresciuto a Santa Marinella, un bellissimo paesino sul mare in provincia di Roma. Appassionato e cultore dei crudi e della cucina marinara in generale. Le mie specializzazioni: startup dei locali e Chef a domicilio.
    • Tempo di preparazione: 13 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 1 persone

    Le penne all’arrabbiata sono molto veloci da preparare e servono pochi e semplici ingredienti che fanno da protagonisti. Questo primo piatto, insieme agli spaghetti aglio e olio, è molto usato sia come piatto dell’ultimo minuto che come spuntino notturno. Il motivo? Naturalmente perché è di semplice e rapida esecuzione.

    Perché si chiamano penne all’arrabbiata?

    Il nome “arrabbiata” è singolare ma da dove arriva? In realtà pare derivi dal fatto che a causa del peperoncino, chi le mangia rischia di diventare rosso in volto. Il rosso è il colore tipico del volto delle persone arrabbiate, da qui appunto deriverebbe il nome di questo piatto.

    Ma come si fanno le penne all’arrabbiata?

    Per scoprire tutti gli step della ricetta, scorrete ancora un po’. Prima però ecco un importante consiglio: aggiungete abbondante pecorino romano o parmigiano reggiano!

    La pasta all’arrabbiata è un altro piatto tipico della cucina romana. Anche se ormai è conosciuta in tutta Italia, necessita veramente di pochi ingredienti ma molto saporiti. La guarnizione finale di prezzemolo tritato rinfresca il palato dalle fiamme del peperoncino.

    Se non amate questo formato di pasta, potete sostituirlo con altri tipi di pasta corta (come rigatoni, fusilli) oppure con degli spaghetti. Intanto vediamo insieme come preparare le penne all’arrabbiata, con la fantastica ricetta originale. Buon appetito, amici di MoltoFood!

    E per la prossima ricetta, salva queste idee deliziose:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    penne all'arrabbiata step 1

    Mettiamo a bollire la pasta in acqua precedentemente salata.

    Step 2

    penne all'arrabbiata step 2

    Mettiamo in una padella olio extravergine e aglio.

    Step 3

    penne all'arrabbiata step 3

    Facciamolo imbiondire e togliamolo.

    Step 4

    penne all'arrabbiata step 4

    Aggiungiamo il concentrato e la passata con un bel mestolo d’acqua.

    Step 5

    penne all'arrabbiata step 5

    Una volta messo il pomodoro possiamo aggiungere il prezzemolo e il peperoncino.

    Step 6

    penne all'arrabbiata step 6

    Scoliamo la pasta.

    Step 7

    penne all'arrabbiata step 7

    Impiattiamo con abbondante prezzemolo fresco.

    Cose che non sai sulle penne all'arrabbiata

    Quante calorie penne all'arrabbiata?

    Un piatto di penne all’arrabbiata contiene circa 350-450 calorie, a seconda delle porzioni e dell’olio utilizzato nella preparazione.

    Penne all'arrabbiata origine

    Le penne all’arrabbiata sono originarie del Lazio, in particolare della città di Roma. La parola “arrabbiata” si riferisce al calore piccante del peperoncino utilizzato nella salsa.

    Che spezie usare per penne all'arrabbiata?

    Per le penne all’arrabbiata, l’ingrediente piccante principale è il peperoncino. Altri ingredienti sono aglio, pomodori pelati e sale. Non servono altre spezie per mantenere il sapore autentico.

    Come si chiamano in inglese le penne all'arrabbiata?

    In inglese, le “penne all’arrabbiata” vengono chiamate “Penne Arrabbiata”. La parola “arrabbiata” viene spesso mantenuta così com’è, poiché è specifica di questo piatto italiano.

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