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La Ricetta del ristorante

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La ricetta del tiramisù fichi e noci

I litigi Le dispute sul tiramisù sono talvolta diventate quasi ragioni di stato, a partire dall'attribuzione della primogenitura. Veneta o friulana? «Senza dubbio friulana», sentenziano...

Casca a fagiolo: la ricetta dei fagioli di Controne, scarola e bufala

Il piatto Nulla è più popolare dei fagioli, nulla più comune in tutte le regioni d'Italia, nessuna esclusa. Nel dirlo non stiamo scoprendo l'America. Invece...

Avocado, una buona causa! La ricetta dell’avocado toast con prosciutto crudo

Il fenomeno Ormai è avocado-mania. Dopo il primo Avocado Bar di Roma (al quartiere Monti) tanti altri ne stanno nascendo. Ma è solo una moda...

E il naufragar m’è dolce in questo miele… La ricetta del pollo al timo e miele millefiori

Il nettare Conosciuto quanto sconosciuto. Il miele è uno degli ingredienti più amati dagli italiani (pur consumandone mediamente solo mezzo chilo l'anno a testa, meno...

La cucina è tutta sostanza, la ricetta della triglia in carrozza e guanciale

Il trend Dove sono la rucola e le pennette alla vodka, la panna imperante negli anni Ottanta e l'altrettanto invadente "letto" di rucola? E il...

È tutta polpa nostra: la ricetta dell’hamburger spaccacuore

La carne Gualtiero Marchesi - indimenticato maestro in cucina - anni fa fece scandalo collaborando con una multinazionale del fast food per creare un suo...

Gin gin, lunga vita al distillato! La ricetta delle ostriche red snapper

Il superalcolico In Abruzzo un popolare liquore è la genziana. Ora c'è chi in fase di distillazione aggiunge anche il ginepro e nasce la GINziana....

Ha preso d’aceto? Che bontà! La ricetta del bagnet verde per bolliti

A tavola «Tra i cinque gusti fondamentali - amaro, acido, dolce, salato, umami - su cui giocare per creare infinite combinazioni di sapori, l'agro è...

E adesso sfogliati… La ricetta dei ravioli ricotta e spinaci

Il primo Pochi sanno che i ravioli hanno un proprio santo protettore. Non ufficiale ma di fatto. È Guglielmo Cuffitella, beatificato da Paolo III Farnese...

L’arte scivola nel piatto: la ricetta della lingua, gamberi e mandarino

La tendenza Nel luccicante mondo degli chef di grido alcuni piatti sembrano un'opera d'arte. Già nel XIX secolo il cuoco-scrittore francese Careme Arfine sosteneva che...
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Cavolo al forno croccante, la ricetta con pangrattato saporito

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