Polpette vegane di lenticchie e pomodori secchi: una tira l’altra!

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    Elisa Sorrentino
    Elisa Sorrentino
    Una delle mie più grandi passioni é cucinare: dopo aver lavorato tre anni come cuoca ho deciso di stravolgere la mia vita e di intraprendere gli studi per diventare nutrizionista.
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Le polpette vegane di lenticchie e pomodori secchi sono un secondo piatto vegano da leccarsi i baffi! Preparate in versione mini possono essere proposte anche come aperitivo, magari accompagnate ad una maionese vegana.

    Sapevi che secondo le linee guida per una sana alimentazione dovremmo assumere 3 porzioni di legumi a settimana? 

    A me piacciono particolarmente e li mangio volentieri anche al naturale. Dall’altro lato li trovo un ingrediente molto versatile che mi permette di sperimentare e inventare deliziosi primi piatti, secondi, antipasti e salsine di accompagnamento. Con i giusti abbinamenti e grazie all’aiuto di spezie e aromi i legumi possono dare risultati molto gustosi.

    La ricetta che vi propongo per queste polpette vegane prevede le lenticchie come ingrediente principale. Per conferire sapore ho preparato un soffritto con della cipolla e tanto rosmarino.

    Intanto, ti svelo un trucchetto: per evitare di ottenere delle polpette secche si deve usare il meno possibile di pan grattato. Per questo motivo faccio cuocere le lenticchie in padella finché si sono sfaldate e sono diventate asciutte. Tienile d’ occhio e mescola perché tendono ad attaccarsi!

    Io ho usato quelle in lattina per velocizzare la preparazione, ma se hai abbastanza tempo, puoi partire dalle lenticchie secche. In questo caso devi fare il soffritto con la cipolla e il rosmarino, aggiungere le lenticchie, coprire con acqua e cuocerle finché saranno morbide. A questo punto prosegui la cottura finche si saranno asciugate.

    Dopo questo semplice passaggio non ti resta che frullare il tutto aggiungendo dei pomodori secchi (che si abbinano perfettamente alle lenticchie), aggiustare di sale, aggiungere del pan grattato se serve e formare le polpette. Dopodiché vanno passate nel pan grattato e infine ripassate in padella, con un filo d’olio, o in forno. A me piace che abbiano una consistenza rustica, ma se preferisci una consistenza più liscia, ti basterà frullare più a lungo.

    Non ti resta che provare queste favolose polpette vegane. Ma ti avviso che una tira l’altra!

    Video

    Preparazione

    Step 1

    Tagliare finemente la cipolla, metterla in padella con un filo, d’olio e rosmarino, salare e proseguire la cottura finché sarà morbida.

    Scolare, sciacquare le lenticchie ed aggiungerle alla cipolla.

    Step 2

    Proseguire la cottura finché le lenticchie saranno diventate asciutte, ci vorranno circa 5 minuti. Di tanto in tanto mescolare per evitare che si attacchino alla padella.

    Step 3

    Frullare le lenticchie con i pomodori secchi, assaggiare e aggiustare di sale. L’impasto deve risultare morbido e lavorabile con le mani. Se dovesse servire aggiungere del pan grattato.

    Step 4

    Formare delle polpette con l’impasto e passarle man mano nel pan grattato.

    Step 5

    Rosolare le polpette da entrambi i lati in una padella con dell’olio finché saranno ben dorate.

    Ti consiglio di mangiarle ben calde!

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