Vellutata di cavolo viola, la crema “magica” che cambia colore

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    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
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    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 1 persone

    Le vellutate di verdure in inverno sono un must. La mia preferita è sicuramente quella di zucca, ma se devo sceglierne una che mi conquista a prima vista sceglierò sempre la vellutata di cavolo viola… Il motivo? Oltre che essere buonissima, nasconde anche un po’ di magia, ma dopo vi spiegherò perché!

    Come fare la vellutata di cavolo viola

    Prepararla è davvero semplice, come per tutte le vellutate! Tagliate il cavolo viola a listarelle, sciacquatele bene e poi versatele in una pentola insieme a una patata piccola sbucciata e tagliata a pezzi, alla cipolla tritata, all’olio e al sale.

    Fate rosolare tutto a fuoco vivace per 5 minuti e poi coprite con dell’acqua calda, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti.

    A questo punto potete frullare tutto fino ad ottenere una crema liscia, assaggiate per capire se va aggiustata di sale e siete già pronti per servirla!

    La zuppa di cavolo viola… magica!

    La particolarità di queste vellutata sta nel suo colore e nella sua capacità di trasformarsi in abbinamento ad altri ingredienti speciali come il succo di limone o il bicarbonato.

    Il cavolo viola infatti possiede dei pigmenti antiossidanti che variano dal colore rosso bruno al blu in base al pH, perciò il colore della sua vellutata virerà verso un colore rosa-fucsia quando aggiungeremo limone mentre tenderà al blu mescolandola con del bicarbonato!

    Non è perciò questione di magia come vi avevo detto all’inizio, ma è la natura stessa che gli dona queste capacità… ma shhh, ai bambini conviene parlare di magia per adesso, incuriositi dall’esperimento avranno voglia di assaggiare la vellutata e magari vi chiederanno di prepararla successivamente solo per assistere ancora al viraggio di colore.

    Io vi saluto e vi invito a provare questa ricetta-esperimento con chiunque voi vogliate!

    P.S. Potete anche prepararla nelle sue tre versioni (viola-fucsia-blu) solo per decorare piatti e renderli delle vere e proprie opere d’arte!

    Fateci sapere se la preparerete, salvate anche queste altre ricette per la prossima volta e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Taglia il cavolo viola a listarelle e tuffale in una pentola con una patata a cubetti, olio d’oliva e cipolla tritata, aggiungi il sale e fai rosolare per bene a fiamma vivace.

    Step 2

    Poi aggiungi l’acqua calda e porta a cottura il tutto. Una volta cotto puoi frullare il cavolo per ottenere la tua vellutata super colorata!

    Step 3

    Falle cambiare colore con il bicarbonato (ne basterà un pizzico) per donarle un colore blu e con qualche goccia di succo di limone per ottenere un colore fucsia!

    Step 4

    Decora la vellutata originale di color viola con quelle modificate per ottenere delle fantastiche sfumature di colore e gustatela ben calda!

    Info utili da sapere sulla vellutata di cavolo viola

    A cosa fa bene il cavolo viola?

    Il cavolo viola è ricco di antiossidanti e vitamina C, utili per rafforzare il sistema immunitario. Contiene anche fibre, che aiutano la digestione, e antocianine, che possono avere effetti anti-infiammatori e aiutare nella prevenzione di malattie croniche.

    Come non far diventare blu il cavolo viola?

    Per evitare che il cavolo viola diventi blu durante la cottura, aggiungi un ingrediente acido come succo di limone o aceto. Questo aiuta a mantenere il pH acido, preservando così il suo colore viola brillante.

    Come far cambiare colore al cavolo viola?

    Per far cambiare colore al cavolo viola, aggiungi ingredienti basici come bicarbonato di sodio durante la cottura. Questo cambia il pH e trasforma il colore in un verde/blu. Al contrario, gli acidi come il limone lo renderanno rosso/rosa.

    Che gusto ha il cavolo viola?

    Il cavolo viola ha un sapore leggermente più pepato e terroso rispetto al cavolo verde. Tende ad essere anche leggermente dolce, soprattutto quando cotto, che bilancia la sua naturale asprezza.

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