Zuppa di ceci e patate, la ricetta calda e avvolgente

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Floriana Bellino
Floriana Bellino
Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
  • Tempo di preparazione: 1:40 ora
  • Difficoltà: facile
  • Dosi per: 4 persone

Quando fa freddo, si sa, l’unica cosa che si desidera al momento di sedersi a tavola è trovarsi di fronte un piatto caldo e gustoso. Possibilmente anche ricco di sapori casalinghi e avvolgenti. Questo è proprio quel piatto lì per me, una buona e ricca zuppa di ceci e patate in cui si nascondono tanti altri ingredienti e aromi che vi svelerò pian piano.

Ceci per la zuppa: secchi o precotti?

Innanzitutto io parto dall’ammollo dei ceci secchi. Li metto in acqua e bicarbonato (1 pizzico) dalla sera prima di cucinarli. Voi potete usare i ceci precotti: i tempi di preparazione della ricetta in quel caso saranno nettamente minori, dovrete solo attendere la cottura delle patate! Se invece come me utilizzate i ceci secchi la mattina dopo dovrete sciacquarli, cambiare acqua e aggiungerli in una pentola con alloro e un altro pizzico di bicarbonato. Senza sale mi raccomando! Il sale metterebbe a repentaglio la loro cottura rendendoli duri all’esterno!

Mentre cuociono i ceci potete dedicarvi agli altri ingredienti: patate, cipolla, carota e aglio. Tagliate tutto a pezzi piccoli e aggiungeteli dopo 1 ora ai ceci.

Io ho in parte decorticato i ceci dopo la cottura (ho eliminato la pellicina esterna che spesso risulta indigeribile a livello intestinale) ma voi potete omettere questo passaggio se volete sentire la consistenza dei ceci interi nella zuppa!

A questo punto non vi resta che aggiungere gli atri ingredienti tagliati, poca acqua e un piccolo mestolo di passata di pomodoro. Poi aggiustate di sale e pepe, dimenticatevi tutto sul fuoco per 40 minuti ed è fatta!

Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa questo primo piatto sarà pronto per essere gustato caldo con olio EVO a crudo e altro pepe nero macinato al momento, se gradito. Che ne dite? Io adoro la zuppa di ceci nei giorni freddi autunnali, soprattutto a cena! Fateci sapere sulle nostre pagine social se la preparerete…a presto amici di MoltoFood!

Video

Ingredienti

Preparazione

Step 1

zuppa di ceci step 1

Dopo aver lasciato in ammollo per una notte i ceci secchi, sciacquateli e aggiungete acqua pulita in una pentola, 1 foglia di salvia e bicarbonato. Ora lasciateli cuocere per un’ora a fuoco medio-basso dopo aver fatto raggiungere il bollore.

Step 2

zuppa di ceci step 2

Pulite le patate e tagliatele a cubetti, trasferitele in una ciotola con cipolla rossa e carota tritate e uno spicchio d’aglio.

Step 3

zuppa di ceci step 3

Trascorsa 1 ora aggiungete tutto nella pentola dei ceci (quasi cotti), aggiustate di sale e pepe, aggiungete 1 bicchiere d’acqua e della passata di pomodoro. Cuocete per altri 40 minuti a fuoco medio-basso con coperchio fino a che la zuppa non avrà raggiunto una consistenza cremosa.

Step 4

zuppa di ceci step 4

Servite la vostra zuppa calda con olio extravergine a crudo e se gradito altro pepe nero macinato al momento!

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