Zuppa di ceci e patate, la ricetta calda e avvolgente

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    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
    • Tempo di preparazione: 1:40 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Quando fa freddo, si sa, l’unica cosa che si desidera al momento di sedersi a tavola è trovarsi di fronte un piatto caldo e gustoso. Possibilmente anche ricco di sapori casalinghi e avvolgenti. Questo è proprio quel piatto lì per me, una buona e ricca zuppa di ceci e patate in cui si nascondono tanti altri ingredienti e aromi che vi svelerò pian piano.

    Zuppa di ceci: ceci secchi o precotti?

    Innanzitutto io parto dall’ammollo dei ceci secchi. Li metto in acqua e bicarbonato (1 pizzico) dalla sera prima di cucinarli. Voi potete usare i ceci precotti: i tempi di preparazione della ricetta in quel caso saranno nettamente minori, dovrete solo attendere la cottura delle patate! Se invece come me utilizzate i ceci secchi la mattina dopo dovrete sciacquarli, cambiare acqua e aggiungerli in una pentola con alloro e un altro pizzico di bicarbonato. Senza sale mi raccomando! Il sale metterebbe a repentaglio la loro cottura rendendoli duri all’esterno!

    Come si fa la zuppa di ceci

    Mentre cuociono i ceci potete dedicarvi agli altri ingredienti: patate, cipolla, carota e aglio. Tagliate tutto a pezzi piccoli e aggiungeteli dopo 1 ora ai ceci.

    Io ho in parte decorticato i ceci dopo la cottura (ho eliminato la pellicina esterna che spesso risulta indigeribile a livello intestinale) ma voi potete omettere questo passaggio se volete sentire la consistenza dei ceci interi nella zuppa!

    A questo punto non vi resta che aggiungere gli atri ingredienti tagliati, poca acqua e un piccolo mestolo di passata di pomodoro. Poi aggiustate di sale e pepe, dimenticatevi tutto sul fuoco per 40 minuti ed è fatta!

    Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa questo primo piatto sarà pronto per essere gustato caldo con olio EVO a crudo e altro pepe nero macinato al momento, se gradito.

    Che ne dite amanti delle zuppe, vi ho convinti? Io adoro la zuppa di ceci nei giorni freddi autunnali, soprattutto a cena! Fateci sapere sulle nostre pagine social se la preparerete… a presto amici di MoltoFood!

    Ps. Noi vi lasciamo qui qualche altra ricetta per scaldavi cuore e pancia, provate anche queste!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    zuppa di ceci step 1

    Dopo aver lasciato in ammollo per una notte i ceci secchi, sciacquateli e aggiungete acqua pulita in una pentola, 1 foglia di salvia e bicarbonato. Ora lasciateli cuocere per un’ora a fuoco medio-basso dopo aver fatto raggiungere il bollore.

    Step 2

    zuppa di ceci step 2

    Pulite le patate e tagliatele a cubetti, trasferitele in una ciotola con cipolla rossa e carota tritate e uno spicchio d’aglio.

    Step 3

    zuppa di ceci step 3

    Trascorsa 1 ora aggiungete tutto nella pentola dei ceci (quasi cotti), aggiustate di sale e pepe, aggiungete 1 bicchiere d’acqua e della passata di pomodoro. Cuocete per altri 40 minuti a fuoco medio-basso con coperchio fino a che la zuppa non avrà raggiunto una consistenza cremosa.

    Step 4

    zuppa di ceci step 4

    Servite la vostra zuppa calda con olio extravergine a crudo e se gradito altro pepe nero macinato al momento!

    Cose da sapere sulla zuppa di ceci

    Quante calorie ha un piatto di zuppa di ceci?

    Un piatto di zuppa di ceci contiene circa 200-250 calorie per porzione. La quantità esatta può variare a seconda degli ingredienti aggiuntivi e del metodo di preparazione utilizzato.

    Come cucinare i ceci senza metterli a bagno?

    Per cucinare i ceci senza ammollo, è possibile usare una pentola a pressione. I ceci vanno cotti per circa 40-50 minuti in pentola a pressione, partendo da acqua fredda, per ottenere una consistenza morbida e cremosa.

    Cosa si può abbinare con i ceci?

    I ceci si abbinano bene con ingredienti come spinaci, pomodori, aglio, cipolla, erbe aromatiche, spezie come cumino e coriandolo, carne di agnello, pollo, e cereali come il riso e il couscous.

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