Un colpo al caldo: la ricetta del gelato fatto in casa senza gelatiera

Come ogni anno spuntano nuovi gusti: sparito il Puffo, la crema blu è diventata Facebook, mentre Peppa Pig ha preso il posto di Hello Kitty nella vaschetta rosa.

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    Carlo Ottaviano
    Carlo Ottaviano
    “Fare il giornalista è sempre meglio che lavorare”, diceva Luigi Barzini Jr. Farlo scrivendo di cibo è ancora meglio, aggiungo io dopo 45 anni di lavoro (duro e serio) in tv, quotidiani, mensili e qualche libro pubblicato. Per il Messaggero scrivo anche di economia e attualità.

    Tendenze

    Federica Sciarelli potrebbe spenderci un’intera puntata. Chi ha visto più i gelati Puffo ed Hello Kitty? Il primo, colorato col blu dell’alga spirulina, è stato sostituito dal più attuale gusto Facebook; il secondo dal Peppa Pig, anch’esso color rosa (da melograno o patata viola, nel migliore dei casi).

    Scomparsi pure il malaga (crema all’uovo, uva passa e liquore spagnolo), la zuppa inglese (con l’alchermes) e la cassata, versione estiva del superlativo dolce siciliano con crema di ricotta, canditi e scaglie di cioccolato. A dettare i gusti sembra la voglia di stupire dei giovani gelatai che, sull’onda del momento di gloria di chef, pizzaioli e venditori ambulanti (scusate, si dice street food) pretendono un angolino nell’olimpo gourmet.

    Il consumo

    Impossibile un elenco completo delle tendenze gastronomiche gelate, ormai anche salate. Una graduatoria ha provato a farla Deliveroo, la società di consegna cibo a domicilio. Il trend premia gusti come ricotta con scorze d’arancia, gocce di cioccolato e pinoli tostati, crema di carote con mandorle e pistacchi, rapa rossa e limone, zenzero e pane, burro e marmellata. Ormai ampiamente sperimentato – e apprezzato – è il gelato alla mozzarella di bufala, un po’ troppo audace sembra invece quello al gorgonzola. Tra le creme della tradizione, Deliveroo segnala che il pistacchio è il più amato, seguito da nocciola, stracciatella e crema.

    La ricetta del gelato fatto in casa senza gelatiera

    Se non avete una macchina gelatiera, potete utilizzare un normale frullatore e delle formine da ghiaccio.

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Prima di tutto, congelate nel freezer la panna e il latte, così da ridurre il loro volume.

    Step 2

    Utilizzate delle formine da ghiaccio e lasciatele congelare completamente.

    Step 3

    Nel frattempo, lavate la frutta e togliete semi e torsoli (se la frutta è biologica, potete lasciare la buccia).

    Step 4

    Successivamente, frullate la frutta fino a ottenere una consistenza omogenea.

    Step 5

    Trasferite la frutta frullata in un contenitore e lasciatela riposare.

    Step 6

    Dopo che la panna e il latte saranno congelati (circa 80 minuti), frullateli insieme fino a ottenere una consistenza cremosa.

    Step 7

    Prendete metà della miscela di panna e latte e mescolatela con la frutta tritata.

    Step 8

    In questo modo otterrete il gelato alla frutta.

    Step 9

    L’altra metà della miscela sarà il fior di latte.

    Step 10

    Se desiderate il gusto vaniglia, aggiungete 2 cucchiai di vaniglia liquida alla miscela del fior di latte.

    Step 11

    Ora potete gustare il vostro gelato fatto in casa senza l’utilizzo di una gelatiera!

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